Как работать с FastReport Avalonia на .NET 8 в Visual Studio Code for Linux

Продолжаем серию статей про работу с FastReport Avalonia в Visual Studio Code на различных операционных системах. В данной статье мы разберем подробно, как запустить FastReport Avalonia на операционной системе Linux с использованием IDE Visual Studio Code.

Avalonia UI – это фреймворк основанный на .NET, активно используемый для разработки кроссплатформенных пользовательских интерфейсов. С помощью универсального API для построения приложений Avalonia поддерживает все основные платформы и среды исполнения и имеет свой уникальный интерфейс. Тем самым ваши бизнес-решения будет идентично выглядеть в каждой операционной системе.

FastReport Avalonia включает в себя мощное ядро обработки данных, уже привычный дизайнер отчетов и вьювер для готовых отчетов. Также в новом продукте доступны все форматы экспорта построенного отчета – PDF, Excel, MS Word и многие другие.

Библиотека полностью обратно совместима с FastReport WPF, FastReport .NET, FastReport Mono. Поддерживает Avalonia UI, .NET 7 и .NET 8.

 

Подготовительный этап

Первым делом нам необходимо установить Visual Studio Code с официального сайта. Скачиваем последнюю версию Visual Studio Code.

Следующим шагом будет установка самого .NET 8. Для этого вы можете перейти на официальный сайт Microsoft и скачать инсталлер для Linux.

SDK .NET 8

Нам необходимо установить шаблоны Avalonia для дальнейшей работы. Для этого нам необходимо открыть консоль и ввести следующую команду:

dotnet new install Avalonia.Templates

Далее открываем Visual Studio Code и настраиваем его. Переходим во вкладку Extentions. Нам необходимо установить .NET Install Toll, Avalonia for Visual Studio Code и C#.

.NET Install Toll

Avalonia for Visual Studio Code

C#

После того, как мы установили необходимые расширения, нам нужно подключить приватный NuGet сервер, для установки необходимых пакетов FastReport. Вы можете ознакомиться с тем, как использовать приватный NuGet сервер по этой ссылке.

Когда мы завершили данные этапы можем начать создавать проект.

 

Создание проекта

Открываем Visual Studio Code и создаем проект Avalonia. Так как мы загрузили необходимые шаблоны и расширения, у нас есть кнопка “Create Avalonia Project”. Нажимаем на нее. Далее выбираем Avalonia App и задаем имя проекту. Назовем его FastReportAvalonia. Выбираем директорию, где будет хранится проект.

Созданный проект с шаблонами Avalonia

После создания проекта у вас может возникнуть ошибка при установке .NET 8 в проект. Ее можно исправить следующим образом:
1) В окне ошибки нажать “Configure Manager”;
2) Явно указать путь к .NET 8. К примеру: /usr/share/dotnet/dotnet.

В разных дистрибутивах может быть разный путь хранения .NET 8, учтите это в своём проекте.

Ошибка при установке .NET

После этого нам необходимо подключить пакеты FastReport. Для этого перейдите в файл с расширением .csproj и добавьте:

<PackageReference Include=”FastReport.Avalonia” Version=”2024.1.9” />
<PackageReference Include=”FastReport.Forms.Avalonia” Version=”2024.1.9” />

Наш файл должен выглядеть примерно так:

Файл .csproj

Далее переходим в файл MainWindow.axaml и добавляем кнопку.

<Button Click =”ButtonClicked”> Start </Button>

Код в файле должен выглядеть примерно так:

Файл MainWindow.axaml

Следующим шагом прописываем логику для кнопки. Для этого переходим в файл MainWindow.axaml.cs и создаем событие.

using FastReport;
…..
public void ButtonClicked(object source, RoutedEventArgs args)
{
 Report report = new Report();
 report.Load(“Отчет.frx);
 report.Design();
}

Файл MainWindow.axaml.cs

Теперь мы можем запустить наше приложение. Для отладки нужно использовать .NET 5+. После запуска у нас появится окно с кнопкой Start. Нажимаем на нее и у нас запустится дизайнер.

Запущенный дизайнер

Также мы можем включить предварительный просмотр и посмотреть на отчет в Preview.

Preview отчета

Таким образом нам удалось запустить FastReport Avalonia на Linux с использованием Visual Studio Code. Как можно заметить, в запуске и настройке нет абсолютно ничего сложного. Достаточно установить пакеты SDK, настроить приватные NuGet пакеты и после можно пользоваться FastReport Avalonia. По всем вопросам обращайтесь в нашу техническую поддержку support@fastreport.ru. Приятного использования!