Intelligent Mail штрих-код

До недавнего времени в США использовали два стандарта символики штрих кодов для почты: POSTNET и PLANET.

Эти стандарты позволяют кодировать почтовые индексы и служат, главным образом, для сортировки и отслеживания почты.

POSTNET способен кодировать пятизначный почтовый индекс, 4-значный плюс-код и 2-значный код точки доставки.

Штрих-коды POSTNET (Postal Numeric Encoding Technique) и PLANET (Postal Alphanumeric Encoding Technique) используются Почтовой службой США. Штрих-коды POSTNET имеют переменную длину от 32 до 62 штриха, а PLANET - 62 или 72 штриха. Они модулированы по высоте (вертикальные столбцы имеют разную длину) и 2-состояния (имеются два разных типа баров, короткие и высокие). Каждая цифра закодированных данных представлена группой из пяти полос. У штрих-кодов POSTNET есть ровно два полных штриха в каждой группе из пяти, а у штрих-кода PLANET - три.

Как отмечалось выше, на основе POSTNET и PLANET был создан новый стандарт Intelligent Mail, который также использует символику, основанную на высоте штрихов.

IMb (Intelligent Mail barcode) (USPS OneCode) - это модулированный по высоте штрих-код, который кодирует до 31 цифры данных почтового отправления в 65 вертикальных баров, используя символику с 4 состояниями. Эта символика использует четыре разных состояния «баров», что позволяет кодировать больше информации в одном штрих-коде.

Технология IMb эффективно сочетает в себе возможности PLANET и POSTNET в одном штрих-коде. Он позволяет почтовым пользователям использовать один штрих-код для одновременного участия в нескольких почтовых службах, расширяет возможности почтовых пользователей для отслеживания отдельных почтовых отправлений и обеспечивает большую видимость потока почты. Использование этого штрих-кода позволяет Почтовой службе предоставлять несколько услуг для индустрии рассылки и дополнительные функции отслеживания почты, а также отслеживать производительность почты и сокращать расходы. Как и POSTNET IMb имеет контрольную сумму для проверки целостности кода и возможного восстановления поврежденного кода.

По сравнению с POSTNET IMb имеет гораздо большую емкость данных (31 символ против 11). В дополнение к коду маршрутизации штрих-код Intelligent Mail включает в себя четыре дополнительных поля: идентификатор штрих-кода, идентификатор типа услуги (STID), идентификатор почтовой программы (MID) и серийный номер. Эти дополнительные поля позволяют почтовым пользователям определять класс почты, идентифицировать сервисы, которые они хотят закупать (например, отслеживание и исправление адреса), а также позволяют почтовым клиентам однозначно идентифицировать почтовые отправления.

К недостаткам можно отнести достаточно большую длину кода и возможность кодировать только числа.

Intelligent Mail позволяет кодировать следующую информацию:

1)      Идентификатор штрих-кода (2 символа) - присваивается почтовой службой Соединенных Штатов Америки;

2)      Идентификатор типа услуги (3 символа) – класс почты или другой сервис;

3)      Идентификатор отправителя (6 или 9 символов) - идентификатор конкретной компании, присвоенный почтовой службой Соединенных Штатов Америки;

4)      Серийный номер (6 или 9 символов) - почтовому отправителю назначается номер, для идентификации конкретного получателя или домашнего хозяйства;

5)      Почтовый индекс точки доставки (11 символов) – не обязательное поле.

Распределение кодируемой информации следующее:

Идентификатор штрих-кода (2 символа)

Идентификатор типа услуги (3 символа)

Идентификатор отправителя (6 символов)

Серийный номер (9 символов)

Почтовый индекс точки доставки (0, 5, 9 или 11 символов)

Или:

Идентификатор штрих-кода (2 символа)

Идентификатор типа услуги (3 символа)

Идентификатор отправителя (9 символов)

Серийный номер (6 символов)

Почтовый индекс точки доставки (0, 5, 9 или 11 символов)

 FastReport.Net, начиная с версии 2017.03.01 поддерживает штрих-коды стандарта Intelligent Mail. Давайте посмотрим, как он выглядит:

 

Штрихи имеют различную высоту, направление (вверх, вниз), толщину.

В FastReport минимальная длина кода 20 символов. Это обусловлено тем, что с 21го символа начинается Почтовый индекс точки доставки, который не обязателен.

Изменение всего одной цифры полностью меняет штрих-код:

Такой код может быть напечатан не только на конверте, но и прямо на документе, и в дальнейшем будет считываться через специальное прозрачное окно конверта.