Пиратство - кого бояться?

Достаточно давно был случайным свидетелем того, как происходит проверка в офисах организаций на предмет использования и хранения нелицензионного ПО. Сейчас решился поделиться наблюдениями.

Итак:

1. 294й ФЗ о "проверках бизнеса" тут вас не защищает, т.к. на полицию, прокуратуру и прочие правоохранительные структуры он не действует. То есть они не должны за несколько дней предупреждать о своём визите. Приходят сразу.

2. Поскольку знать всё невозможно, то они проверяют на месте тот софт, который могут (традиционно Windows, office, 1C и другой офисный набор). Есть некоторые типовые вещи, к примеру, в своё время на диске с программой, раздаваемой налоговой инспекцией, был winrar. Так вот - проверяющие лица отлично знают об этом и легко и непринуждённо находят нелицензионный winrar на вашем компьютере (о наличии которого вы могли и не догадываться).

3. У вас на компьютере установлено различное программное обеспечение (само собой). И тут действует ...презумпция виновности. То есть - либо вы тут же на месте приводите неопровержимые доказательства лицензионности использования вами на этом рабочем месте этого ПО (любого производителя), либо - компьютер опечатывается и забирается на экспертизу. Экспертиза занимает несколько дней. У вас, понятно, только лицензионное программное обеспечение на компьютере, но тратить время на экспертизу, судебное разбирательство, возврат компьютеров, останавливать какие-то процессы на фирме - нехорошо, да, зачастую вместе с этим блокируются операции по счёту фирмы - чтобы было чем оплатить штраф в случае чего. Соответственно, чтобы не попадать в такую ситуацию, надо заранее подготовиться. Каким образом?

Копии всех правоустанавливающих документов (лицензионные свидетельства, выписанные на ваше юр. лицо, наклейки на системные блоки и т.п.) должны быть под рукой (а не в другом районе города у аудиторов).
По этим копиям сверяются типы продуктов, лицензий и их ключи!
Даже в случае, если у вас есть приобретенная лицензия программного продукта той же редакции, но ключ не совпадает, это совершенно справедливо классифицируется как использование нелицензионной копии. Не поленитесь и проверьте соответствие лицензий, числа копий и ключей.

Помните, если когда-то кто-то подарил вашему предприятию лицензию, но у вас нету документального доказательства этого факта, то у вас могут быть проблемы!

4. Хранение. Вы можете не знать, что несколько лет назад приходящий сисадмин или ребенок сотрудника оставил вам на компьютере "подарок", который (что будет удивительно и неприятно) могут найти проверяющие органы. Хранение нелицензионных копий тоже является административным преступлением. Проверьте все диски на наличие чего-либо, вам неизвестного или, откровенно, нелицензионного.

5. Вредоносное ПО. Когда используется чужой ключ, то это административное преступление, а вот когда некий "взломщик", то это уже уголовное преступление (и тут уж светит не только и не столько административный штраф юрлицу, а реальное уголовное дело - физическому). Как проверяющие лица идентифицируют вредоносно ПО? Очень просто - по частям "hack"/"crack"/"keygen" в названии файлов. Да, это может быть бесплатная программа для, к примеру, анализа уязвимостей, или вами написанный генератор открытых ключей, но - см. п.3. - в таком случае компьютер будет отправлен на экспертизу. Лучше такие файлы на компьютере не держать, чтобы потом не терять ценное время.

Несмотря на то, что сами мы не инициируем такие проверки в организациях и рассчитываем на честность и порядочность наших клиентов, нам очень неприятно получать запросы от правоохранительных органов о различных организациях - являются ли они нашими клиентами или имеют ли они право использовать single license на (тут может быть очень разное количество) рабочих местах. Либо бывают срочные предложения от юрлиц по оформлению отношений "задним числом".

Я обращаюсь ко всем нашим клиентам (в том числе тем, которые еще не стали официальными клиентами) -
пожалуйста, берегите ваше время и деньги!
Штрафы за такие нарушения очень велики (на порядки превышают стоимость лицензий).
Проверьте ПО, установленное и хранимое на компьютерах вашей организации, приведите его в соответствие с лицензионными нормами и Российским законодательством и пользуйтесь им с уверенностью и удовольствием!