Pharmacode в FastReport .NET

В FastReport.Net появился новый вид штрих-кода – Pharmacode. Из названия можно догадаться, что он имеет отношение к фармацевтике. Pharmacode -  двоичный код, который был разработан немецкой компанией LAETUS GMBH специально для фармацевтических упаковок. Этот код широко применяется фармацевтической промышленности как система контроля упаковки продукции.

В рамках автоматизированной системы упаковки, Pharmacode позволяет легко сканировать и регистрировать фармацевтические поставки с использованием универсальных идентификаторов. Также, с помощью сканеров легко определить была ли партия препаратов перемешана с другой.

Штрих-код Pharmacode используется в фармацевтической промышленности в качестве части их системы управления упаковкой и разработан специально для гарантии прочтения, несмотря на возможные опечатки. Также, для гарантии, что остальная часть упаковки, кроме кода, напечатана правильно, Pharmacode могут быть напечатаны в нескольких цветах, в отличие от штрих-кодов, предназначенных для чтения с помощью лазера или эмуляции лазера. Это возможно потому, что Pharmacode сканируется специальными сканерами белого цвета LAETUS. Это делает Pharmacode очень практичным форматом для печати на упаковке или документах, не содержащих черных чернил.

Как выше было отмечено, Pharmacode может быть напечатан разными цветами. Причем и сам код, и цвет фона могут быть отличными от белого и черного. Существует специальные спецификации сочетаний цвета кода и фона, применяемые в зависимости от типа сканера для чтения. Например, стандартные черно-белые сканеры воспринимают только контрастные код и фон, а специальные сканеры, распознающие цвет, не имеют жестких ограничений.

В отличие от других 1D штрих-кодов, Pharmacode хранит данные в двоичной системе, а не десятичной. Кроме того, Pharmacode может представлять только единичные целые числа от 3 до 131070. Минимальное количество линий равно 2 для числа 3, а максимальное значение равно 16 для 131070.  Pharmacode читается справа налево, что делает Pharmacode уникальным среди других линейных штрих-кодов, которые имеют старт, стоп символ. Если читать код слева направо получится совсем другая последовательность чисел.

Стандарт Pharmacode регламентируется разработчиком LAETUS и описан в документе PharmaCode Guide.

Вот пример Pharmacode:

 

FastReport.Net позволяет вам создавать такие коды в своих отчетах. Вы можете разработать дизайн упаковки в генераторе сразу же со штрих-кодом.

Чтобы добавить код в свой отчет используем боковую панель инструментов. А именно компонент Barcode:

 

Размещаем штрих-код на странице отчета. Для его редактирования необходимо сделать двойной клик по добавленному компоненту:

 

В качестве значения кода можно ввести числовую последовательность, задать функцию, переменную отчета, значение из базы данных.

В свойствах штрих-кода можно изменить промежуток между линиями (WideBarRatio), высоту кода (Height), отображение цифр (ShowText). Но самое главное – вы можете задать цвет кода и цвет фона.

Чтобы задать цвет фона кода используйте свойство Fill -> Color, а для изменения цвета кода – Barcode -> Color:

 

Таким образом можно установить любое сочетание цвета фона и цвета кода. Однако, следует все-таки придерживаться стандарта сочетания цветов для Pharmacode:

 

Таким образом, количество доступных в FastReport.Net форматов штрих-кодов увеличилось до 25. Что охватывает все современные виды штрих-кодов и расширяет возможности применения генератора отчетов в фармацевтической отрасли.