PDF/X, PDF/A, PDF/E: В чем разница и зачем так много форматов?

PDF – это универсальный формат файлов, который позволяет пользователям представлять и обмениваться документами независимо от программного обеспечения, оборудования или операционной системы. С течением времени было создано несколько подвидов PDF для удовлетворения различных потребностей разных отраслей. Рассмотрим некоторые из наиболее популярных форматов: PDF/X, PDF/A и PDF/E.

1. PDF/X

PDF/X является профессиональным стандартом для обмена графическими данными, который оптимизирован для обеспечения стабильности и предсказуемости при печати. В отличие от обычного PDF, который может содержать любой контент, включая интерактивные элементы и медиафайлы, PDF/X ограничен определенными типами данных, что делает его особенно подходящим для обмена готовыми к печати файлами.

Основные характеристики PDF/X:

Подвиды PDF/X:

PDF/X-1a:

PDF/X-3:

PDF/X-4:

2. PDF/A

PDF/A — это подмножество формата PDF, разработанное с учетом потребностей в долгосрочном хранении электронных документов. В отличие от стандартного PDF, PDF/A устраняет компоненты, которые могут вызвать проблемы с изменением вида документа в течение времени, делая его идеальным для архивации.

Основные характеристики PDF/A:

Подвиды PDF/A:

PDF/A-1:

PDF/A-2:

PDF/A-3:

3. PDF/E

PDF/E — это подмножество формата PDF, созданное специально для профессионалов в области инженерии, архитектуры и строительства. Этот стандарт призван удовлетворить потребности в обмене, просмотре и печати динамических технических документов, включая схемы, чертежи и 3D-графику.

Основные характеристики PDF/E:

Зачем так много форматов?

Различные отрасли имеют разные потребности. Создание специализированных подвидов PDF позволяет удовлетворять эти потребности без необходимости создания полностью нового стандарта. Эти профили обеспечивают стандартизацию, предсказуемость и надежность для конкретных применений.

Есть ли эти форматы в FastReport .NET?

FastReport .NET имеет большинство форматов экспорта, отсутствует только PDF/E. Данные форматы можно использовать как в дизайнере, так и в коде приложения. Для того, чтобы выбрать нужный формат в дизайнере, вам необходимо нажать “Сохранить” и кликнуть на “PDF формат”. После заходим во вкладку “Настройки” и выбираем нужный нам формат.

Выбор формата

На выходе мы получим необходимый нам файл с нужным форматом.

Для того, чтобы экспортировать в определенный формат, необходимо создать приложение, подключить пакет FastReport и написать нужный нам код. Ниже приведен пример, как сохранить PDF в формате PDF/A.

 Report report = new Report();
 report.Load("ПутьКВашемуОтчету.frx");
 // Настройка экспорта в PDF
 PDFExport pdfExport = new PDFExport();
 // Для экспорта в формат PDF/A
 pdfExport.PdfCompliance=PDFExport.PdfStandard.PdfA_2a; 
// Вы можете выбрать нужный уровень соответствия
report.Prepare(); report.Export(pdfExport, "ВыходнойПуть.pdf");

Заключение

Хотя существует множество подвидов PDF, каждый из них был разработан с определенной целью и для удовлетворения потребностей определенной отрасли. Выбор исключительно за вами, какой формат и под какие цели вам нужен.